Makanan Khas Indonesia, Merk Indonesia tapi Enggak di Jual di Indonesia

Standard
Salah satu Supermarket yang menjual produk makanan ala Indonesia di kota Oranjestad

Salah satu Supermarket yang menjual produk makanan ala Indonesia di kota Oranjestad

Gak nyangka makanan khas Indonesia nyampe ke negara kecil di laut Karibia yang berjarak ribuan mil dari Indonesia. Bahkan orang Indonesia pun lebih banyak yang gak pernah dengar sebuah negara kecil yang bernama Aruba. Tapi rasanya aneh kok bisa makanan bercita rasa Indonesia dijual di sana, pasti ada sebab musababnya.

Ternyata Aruba adalah salah satu negara konstituen dari Kerajaan Belanda. Menurut cerita yang buat tulisan tersebut, dia takjub ketika browsing di supermarket setempat, ternyata koleksi bahan makanan Indonesianya lumayan! Lebih aneh lagi nama bahan makanan ini ditulis dengan ejaan lama. Bukan artinya ini produk lama yang kini bisa-bisa telah kadaluwarsa, namun emang wong Londo masih menggunakan ejaan Indonesia yang kuno untuk menuliskan kata-kata Indonesia. Pantasan waktu pertama kali Belanda datang ke Indonesia ngebet banget nguasain rempah-rempah Indonesia buat dibawa ke negerinya.

Merk bahan makanan yang dia lihat di Supermarket Aruba kebetulan semuanya Conimex. Jangan-jangan mereka jajah Indonesia ampe 3,5 abad betahnya karena masakan Indonesia lezat. Nama-nama makanan Indonesia yang dijual seperti “Ajam Kerrie Madras, alias ayam pedas ala Indo dengan saus kare, Serve Ajam Kerrie Madras with fried white rice, kroepoek, salad and atjar tjampoer, sambal and ketjap.”

Kalo diterjemahin mungkin kurang lebihnya begini kali ya

Conimex adalah merk makanan Asia yang menawarkan berbagai macam produk komplit berbahasa Indonesia untuk hidangan cita rasa Indonesia dengan ciri khas paket kemasan berlabel warna kuning. Diimiliki oleh perusahaan multinasional Unilever, merek makanan Asia terkenal di Belanda . Produk Conimex diekspor ke lebih dari 20 negara di seluruh dunia.

Jadi, ada makanan Indonesia apa saja ya di Aruba?

Bumbu Dasar

Serehpoeder, Ve-Tsin, Ketoembar, Djahe, Djintan, Koenjit

Serehpoeder, Ve-Tsin, Ketoembar, Djahe, Djintan, Koenjit

Acar

Atjar Tauge, Atjar Tjampoer

Atjar Tauge, Atjar Tjampoer

Sambal

Sambal Oelek

Sambal Oelek

Kecap

Ketjap Manis and Ketjap Marinade

Ketjap Manis and Ketjap Marinade

Makanan Instan

Ajam Kerrie Madras, Foo Yong Hai, Pinda Satesaus

Ajam Kerrie Madras, Foo Yong Hai, Pinda Satesaus

Bumbu Instan

Mihoen Speciaal, Bahmi Speciaal, Babi Pangang, Babi Ketjap

Mihoen Speciaal, Bahmi Speciaal, Babi Pangang, Babi Ketjap

sumber asli: http://www.klikunic.com/2011/11/makanan-khas-indonesia-merk-indonesia.html#ixzz1dIRnnuA1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s