Upacara Bendera Digital 2012

Standard

Uda lama gue ga ngeposting disini. Terakhir posting bulan Maret, dan sekarang bulan Agustus x_x ahha…. Maklumlah, banyak kegiatan dan rutinitas dunia nyata yang harus gue jalanin extra saat rentan lima bulan tersebut. Oke baiklah, mari sekarang mulai meramaikan lagi postingan di blog gue yang satu inišŸ™‚

Baiklah, kali ini gue mau ngebahas mengenai Upacara Bendera Digital 17 Agustus tahun 2012 ini. Mungkin bagi yang masih asing atau belum pernah tau tentang Upacara bendera digital itu apaan, gimana, dan ngapain aja berikut sedikit gue jelasinšŸ™‚

Upacara bendera digital adalah upacara bendera yang dilakukan melalui medium website, yaitu di website http://www.id-optimis.org dan didukung oleh akun twitter @ID_Optimis. Upacara bendera digital ini pertama kali diselengarakan pada tahun 2010 yang cukup mengundang perhatian bayak pihak pada tahun itu akibat dari ulah kreativitas anak bangsa yang nyelenggarain Upacara Bendera Digital tersebut.Ā Layaknya upacara bendera sungguhan, upacara digital ini menampilkan seorang pemimpin upacara, pengibar bendera, pembaca naskah Undang-Undang Dasar 1945, pembaca naskah Proklamasi, serta tak lupa petugas pembawa naskah Pancasila.

Selain itu, ada juga pembaca Doa Kemerdekaan maupun kelompok paduan suara yang siap menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya maupun lagu nasional lainnya seperti ā€˜Bangun Pemudi Pemudaā€™, ā€˜Berkibarlah Benderakuā€™, ā€˜Api Kemerdekaanā€™ hingga ā€˜Hari Merdekaā€™.

Sejak tahun 2010, setiap tahunnya upacara digital ini pasti mempunyai perbedaan, baik dari tampilannya sampai ke seluruh petugas upacaranya berbeda setiap tahunnya.

Tampilan Upacara Digital pada tahun 2010

Pada tahun 2010 Pembina upacara yang bisa dipilih adalah Iwan Esjepe dari Indonesia Bertindak, Pandji Pragiwaksono dari #IndonesiaUnite, dan Wicaksono Ndorokakung, blogger dan aktivis media sosial. Nah padah tahun 2011 yang berbeda dari tahun sebelumnya selain tampilan upacara benderanya,Ā pemilihan petugas upacara dilakukan dengan casting melalui medium twitter dan Pembina upacara ditentukan berdasarkan usulan dari audience di jejaring sosial.

Tampilan Upacara Digital pada tahun 2011

Pada tahun 2011 Pembina upacaranya adalahĀ Anies Baswedan selaku Rektor Universitas Paramadina. Selain itu, masih ada Chief Technology Officer Kaskus Andrew Darwis, blogger dan sutradara film Iman Brotoseno, mantan direktur Nielsen yang kini beralih profesi menjadi penulis Iwan Setyawan, pendiri @Blood4LifeID Valencia Meike Randa, serta bintang timnas sepakbola Indonesia Bambang Pamungkas.

Dan kaya’ yang udah gue bilang tadi, pada tahun 2011Ā pemilihan petugas upacara dilakukan dengan casting melalui medium twitter dan gue iseng-iseng nyoba ikutan daftaršŸ˜€ Kalau ga’ salah sepuluh hari sebelum 17 agustus pendaftarannya mulai dibuka. Setelah diseleksi dan di casting maka diumumkanlah petugas upacara yang akan ‘diterjunkan’ pada upacara digital 17 agustus 2011. Dan pengumumannya itu ga sekalian semua, tapi satu-satu hari. Misalnya, tanggal 11 diumumin siapa yang terpilih menjadi pemimpin upacara sama yang terpilih menjadi pengibar bendera. Tanggal 12 giliran diumumin siapa yang terpilih menjadi pembaca do’a dan pembawa/pembaca naskah Pancasila. Kebetulan gue waktu ngedaftar ‘ngelamar’ jadi pembawa/pembaca Pancasila karena beberapa pertimbanganšŸ˜€ hhe…. Dan tidak disangka-sangka gue kepilih deh jadi pembawa/pembaca teks Pancasila di upacara digital 17 agustus 2011.

Setelah pengumuman petugas upacara digital itu, selanjutnya para petugas terpilih harus SEGERA mengirimkan berbagai berkas keperluan upacara digital, seperti data diri lengkap, foto, dan rekaman suara (khusus bagi beberapa petugas yang mengharuskan seperti pembaca Pancasila, pemimpin upacara, dan lainnya). Dan itu semua ga gampang karena audio yang kita rekam harus sesuai dengan keinginan para panitia dan juga demi para peserta yang ngikut upacara juga sih kan kalau suaranya ‘cempreng’ ga enak di denger jugašŸ˜€ Tapi pihak panitia memberikan fasilitas semuanya jika kita terhambat dapat proses perekaman audio tersebut. Gue aja sampe lima kali lebih harus beberapa kali ngulang rekaman audio karena satu dan lain halšŸ˜€ hhe…

Fakhrul Ridha - Pembaca teks Pancasila Upacara Digital 2011

Beberapa hari yang lalu, pihak panitia menghubungi seluruh petugas upacara digital tahun 2011 melalui email dan meminta agar kami para petugas upacara digital tahun 2011 untuk bersedia kembali menjadi petugas upacara digital pada tahun 2012 inišŸ™‚


Nah sekedar ngingatin, bagi yang belum pernah ikutan upacara digital, ataupun uda lama ga pernah ikut upacara, ataupun…ataupun….ataupun….. belum terlambat untuk ngikutin serangkaian acara upacara digital tahun 2012 ini pada 17 agustus besok !!!

Syarat pertama adalah harus ngefollow twitternyaĀ @ID_Optimis buat ngikutin tatacara dan update terkini mengenai prosesi upacara digitalšŸ™‚

Dan berikut Agenda Upacara Digital waktu tahun 2011 lalu, mungkin untuk tahun ini sedikit berbedašŸ™‚

Agenda acara

16/8 Pukul 16.00
Pengecekan lokasi upacara diĀ www.id-optimis.orgĀ & juga venue Foursquare diĀ http://bit.ly/proklamasi

17/8 Pukul 07.00
Kedatangan peserta upacara diĀ www.id-optimis.orgĀ & checkin Foursquare diĀ http://bit.ly/proklamasi

17/8 Pukul 08.00
@ID_OptimisĀ akan memulai protokoler dan dipersilahkan isi buku tamu untuk sebar semangat

17/8 Pukul 10.00
Mengheningkan timeline 1 menit untuk hormati detik detik proklamasi

17/8 Pukul 10.05
Pembacaan teks Proklamasi

17/8 Pukul 10.15
Amanat Pembina upacara dan doa kemerdekaan

17/8 Pukul 10.30
Beramai ramai melihat video ā€œPancasila Rumah Kitaā€

Apapun alasannya, ini merupakan salah satu cara kreatif memperingati kemerdekaan RI di era digital. Di rumah pun kita bisa mengikuti upacarašŸ˜€

Nah, yuk kita semarakkan memperingati hari lahirnya Proklamasi Kemerdekaan negeri kita tercinta ini mulai dari dunia nyata hingga dunia maya. Kalau bukan kita yang mengawali, siapa lagišŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s